临床神经影像现状与问题
朱明旺   
报告人照片   朱明旺,主任医师,医学博士,首都医科大学三博脑科医院影像科主任。2002年获首都医科大学影像医学与核医学专业博士学位。于02年-06年在美国哈佛医学院麻省总医院Matinos生物医学成像中心从事博士后研究工作,进行脑缺血,脑肿瘤,和功能MR的临床研究工作。曾在北京天坛医院神经放射科从事临床和科研工作十余年,具有丰富的神经放射的临床和科研工作经验。作为项目骨干参加了国家攻关课题,北京市重点学科建设课题,和北京市自然科学基金等多项课题,参与编写《Magnetic Resonance Imaging》英文专著等多部国内外专著。
  临床神经影像主要面对具有中枢神经系统病变症状的病人,对病变的显示,定性和定位诊断起着决定性作用,是决定病人治疗方式的主要依据。MR和CT扫描是临床神经影像的主要检查方法,其他成像方法,如DSA、超声、及同位素检查等,起着重要补充作用。近年来,随着神经影像检查技术的不断进展,特别是MR成像不断出现新的检查方法,不仅可以显示病变形态,也可以对脑功能性改变进行成像,对正常和病变脑组织的认识有了明显的进步。
MR新成像脉冲序列和脑功能成像技术为MR更进一步的临床应用提供了新的成像方法,也是目前神经影像研究的重要领域。给予BOLD技术的fMRI成像有助于我们了解复杂的脑功能活动,对临床治疗中脑功能区保护也提供了重要信息。脑灌注成像也出现了多种成像方式,可用于显示多种脑组织灌注定量参数。脑弥散成像技术对脑灰白质的微环境变化特点进行多参数成像显示,可见定量弥散特性,显示更精细和准确的纤维束走行,对脑核团位置定位。
随着MR新成像技术和成像模型的不断出现,为进一步解决临床问题提供了机遇,相关技术的临床作用和局限性问题也伴随而来,各种成像技术的准确性和可靠性仍需进一步临床验证。紧密切合临床问题,并有针对性的解决临床问题,为病人的诊断和治疗提供帮助,是MR成像技术的主要发展方向。紧密的医工结合,相互促进提高,是学科发展的必由之路。
报告时间:2016年12月10日16时00分    报告地点:西区电二楼208会议室
报名截止日期:2016年12月10日    可选人数:50