图像引导的高能放射肿瘤手术:模拟,计划和实施
Image-guided stereotactic surgery/radiotherapy: simulation, planning and treatment
李光   Li Guang
报告人照片   李光博士目前是纽约纪念斯隆凯特林癌症中心(MSKCC)医学物理系的物理学家。李博士分别于1984年,1987年在中国科学技术大学获得化学物理学学士学位和生物物理学硕士学位,1994年于杜克大学获得分析化学博士学位。他曾在国家癌症研究所(NCI)和国立卫生研究院(NIH)做博士后。他的研究内容是图像引导的新型癌症放疗技术,包括立体定向放射外科(SRS)和身体放射治疗(SBRT)技术。研究方向包括:实时成像、多模态图像配准和四维光学成像。他是美国放射学委员会会员,并获得了纽约州的治疗放射物理学执照。
  高能放射肿瘤手术的效果是直接与运动肿瘤靶像定位的精碓度相关的。四维(空间+时间)医学图像是最关键的一步,包括以图像为基础的治疗计划和以图像为引导的治疗实施。这个讲座涉及放疗过去的成功,现在的问题,和将来的发展方向,但侧重于针对如何精确定位和跟踪运动肿瘤而研发的实时成像系统和应用。报告提供三个影像导航的例子,从静止的脑癌到由呼吸驱动的移动癌症,比如肺、肝和胰腺癌。对于无框架的脑癌立体定向放射治疗,可以使用外部运动替代。对于胸部和腹部的癌症,呼吸运动是导致不确定性的主要因素。讲座具体讨论我们研发的两类四维成像技术(四维光学表面成像和四维核磁共振成像)在高能放疗中的应用:(1)基于四维视频的光学表面成像(4DOSI),用于病人呼吸运动监测和肿瘤运动监测;(2)四维时间分辨磁共振成像(4DMRI),用来对SBRT仿真和治疗期间的移动肿瘤进行直接成像。随着临床成像技术的发展,立体定向体放射治疗(SBRT)的准确性有望得到改善,这将会极大地提高癌症患者的存活率。
报告时间:2017年02月21日09时00分    报告地点:科大西区电二楼信息科学技术学院208会议室
报名截止日期:2017年02月21日    可选人数:50