高功率微波技术研究进展
Research progress of high power microwave technology
黄文华   Wenhua Huang
报告人照片   黄文华研究员,现任西北核技术研究所副所长,中国科学技术大学信息学院兼职教授。长期从事高功率微波技术研究,主要研究方向涉及高功率微波效应与总体技术、高功率微波测量、传输和发射技术等。主持研制了我国首套自主知识产权的某高功率微波样机系统,圆满完成相关外场试验,为我国高功率微波技术的发展做出了突出贡献。先后获国家级科技进步一等奖2项,二等奖2项,部委级科技进步一等奖5项、二等奖10项,发表学术论文70余篇。
  高功率微波技术是电磁场微波领域中一个重要的研究方向,具有广阔的应用前景。本次报告介绍了高功率微波的基本概念和产生方式,以及高功率微波器件的概念、特点、优势和关键技术;综述了国内外高功率微波技术的发展情况;从高功率微波效应研究,脉冲功率驱动源,高功率微波产生及传输发射技术等方面介绍了我国高功率微波技术的研究进展。
报告时间:2017年08月03日09时00分    报告地点:西区信息学院电二楼208会议室
报名截止日期:2017年08月03日    可选人数:50