无线通信设计及未来的挑战
Design and Future Challenges of RFIC for Wireless/mobile Communications
马建国   
报告人照片   马建国,教授、博士生导师,IEEE FELLOW,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,广东省领军人才。曾任IEEE Microwave and Wireless Components Letters(SCI二区)副主编、IEEE University Program ad hoc Committee Member (2010~2012)、Proceedings of the IEEE(SCI一区)编委、China Communication(SCI期刊)编委等。
主要研究领域为高性能嵌入式智能系统及其应用、工业物联网、智能成像与感知。自1991年以来发表SCI杂志学术论文148篇、初步中英文书4部、授权美国专利7项、30项中国专利授权(或在公示中)。目前在研项目包括主持国家重点研发项目(原973)1项、国家自然科学重点基金1项,及其他重点重大项目和军民融合项目多项。
  RFIC(射频集成电路)是90年代中期以来随着IC工艺改进而出现的一种新型器件。射频频段,通常指包括高频、甚高频和超高频,其频率在300KHz-300GHz ,是无线通信领域最为活跃的频段。二十世纪后,无线通信技术得到了飞跃式的发展,射频器件快速的代替了使用分立半导体器件的混合电路,这些技术都是对设计者的挑战。
在RF事业飞速发展的今天,RFIC技术正不断取得若干令人瞩目的、可喜的进展,各种无线电装置也早已脱下了过去笨重的外壳,而变得“更小、更快、更强”。马老师将根据自身多年在RFIC设计的科研经验,从学术界和工业界的需求和发展方向,为大家介绍RFIC的重要性及其必要性,并且分析目前用于无线通信领域中RFIC关键电路的设计、优化方法和工艺制程的影响,并对设计中的问题和典型考虑进行讨论。此外,马老师还会就新一代通信设备中射频集成电路的前景与挑战,业界存在的机遇与挑战进行讨论。
报告时间:2018年07月07日16时30分    报告地点:北区融合楼二楼微纳中心会议室
报名截止日期:2018年07月07日    可选人数:60