细胞治疗的临床前成像示踪技术研究
詹林盛   
报告人照片   詹林盛,博士,研究员,博士生导师。现任军事科学院军事医学研究院野战输血新技术研究室主任,北京市科技新星,获AMMS优秀人才奖等。兼任中国输血协会输血医学科研工作委员会主任委员,中国输血杂志编委等。主要从事战时血液安全、输血免疫及细胞治疗等方面的研究。作为项目首席和负责人承担军队重大、重点项目2项;参加国家、军队重大、重点课题10多项;作为课题组长带领课题组成员先后承担国家自然科学基金课题22项,北京市自然科学基金课题5项。发表研究论文100多篇,其中以通讯作者发表SCI论文24篇,授权国家发明专利5项。
  目前主要从事基于小动物分子影像的细胞治疗和输血医学研究,在小动物光学成像研究方面取得一定的进展,形成了局部的特色和优势。主要开展以下方面研究:(1)感染与免疫分子成像研究:基于分子影像技术,针对病原微生物、机体炎症信号分子、天然免疫信号分子等,以荧光素酶和新型发光纳米材料为探针,建立病原体、炎症信号分子、天然免疫信号分子在模型动物体内表达调控及实时监测的新方法,开展病原与宿主相互作用的可视化研究。(2)细胞免疫治疗的分子成像研究:建立细胞治疗多模式体内示踪成像技术,开展细胞免疫治疗临床前研究;重点开展过继性免疫细胞治疗体内细胞迁移、定位及疗效评价研究;设计了多种新型的功能化纳米促进剂,基于活体小动物分子影像平台筛选高效递呈抗原至DCs的方案,为血液病、肿瘤、感染等疾病细胞治疗临床前评价提供基础资料。(3)干细胞体内示踪成像研究:主要开展新移植模式下的造血干细胞植入及GVHD发生发展并探讨相关机制研究,以及通过多模式分子成像监测成分血液输注对干细胞体内迁移归巢模式的影响,阐明移植干细胞和免疫细胞在体迁移、穿膜的分子机制。
报告时间:2018年07月13日14时30分    报告地点:西区电三楼632会议室
报名截止日期:2018年07月13日    可选人数:50