我的科研经历—从基础数学到密码学研究
裴定一   
报告人照片   裴定一教授于1959年考入中国科学技术大学数学系,四年级时进入数论代数专门化。1964年本科毕业后考取该系研究生,导师为华罗庚教授。1979—1981年期间,作为教育部在改革开放后派往美国的第一批五十名访问学者中的一员,在普林斯顿大学数学系进修二年。在模形式理论的研究中解决了历史上长期遗留的一个难题,被国际上模形式理论权威称为是“近十五年来在模形式理论上最重要的成果之一”。该成果获国家自然科学三等奖。1981年回国后研究领域从基础数学逐步转入密码学。在密码学理论研究中取得有国际影响的成果,先后获得国家科技进步一等奖(集体)、国家科技进步二等奖(集体)各一次。在八十年代参与筹建信息安全国家重点实验室,该实验室成立后,长期担任该实验室学术委员会主任。在九十年代参与筹建中国密码学会,该学会成立后,在2007—2015年间担任该学会的第一届和第二届理事长。
  报告人介绍从基础数学研究转入密码学研究的人生经历,用通俗的语言解释了报告人在三个阶段所取得的成果:
(1) 在本科四年级时给出了长方阵射影几何基本定理的初等证明,该成果发表在“中国科学技术大学建校五周年论文集”上。
(2) 1979—1981年在美国普林斯顿大学数学系做访问学者期间,解决了模形式理论历史上长期遗留的一个难题,被国际上模形式理论权威称为是“近十五年来模形式理论上最重要的成果之一”。
(3) 九十年代完善认证码的研究。信息认证模型通常由发方、收方和敌方三方组成,敌方想冒充发方或篡改发方的信息,给收方发一个虚假信息,以达到欺骗收方的目的。发方和收方通过选择编码规则,设法降低敌方欺骗成功的概率。裴定一首先发现了使敌方欺骗概率达到信息论下界的条件,然后利用组合数学的方法构造了一批达到上述要求的完善认证码。有关该成果专著的英文版在美国CRC出版社出版,中文版在“中国科学技术大学出版社”出版。
报告时间:2018年09月21日14时30分    报告地点:西活二楼学术报告厅
报名截止日期:2018年09月21日    可选人数:150