超快量子最优控制理论
束传存   
报告人照片   束传存教授2010年博士毕业于大连理工大学原子与分子物理专业,先后在丹麦技术大学Henrisken教授研究组、美国普林斯顿大学Rabitz教授研究组、澳大利亚新南威尔士大学Petersen教授和董道毅副教授研究组做博士后研究员。2017年12月作为特聘教授加入中南大学物理与电子学院。束传存教授主要从事超快激光调控量子系统的理论研究,已在J. Am. Chem. Soc., J. Phys. Chem. Lett., Phys. Chem. Chem. Phys., Phys. Rev. A, J. Chem. Phys.等国际权威学术期刊发表论文30余篇,其中第一和通讯作者论文20余篇。
  突破以半导体集成电路为核心的经典计算机处理和运算信息的极限,研制计算速度更快、存储能力更大的量子计算机是当今科技领域的重大前沿研究问题。由于量子计算主要依靠控制量子系统(比如,原子或分子)的状态来实现信息的处理与运算,这就需要一种有效的工具能够在超快的时间尺度和超微的空间尺度调控量子系统。本报告将主要介绍如何发展一套最优控制理论用于计算最优形状的超快激光脉冲场,以便精准控制量子系统的含时演化,同时也将介绍该方法在量子态转移的最优化鲁棒控制、摆态分子量子门控制等问题中的应用。
报告时间:2019年01月10日10时00分    报告地点:西区电二楼208会议室
报名截止日期:2019年01月10日    可选人数:35